2009年4月5日日曜日
M Cafe de Chaya
LA滞在中、マドンナなど有名人のシェフを手がけたエリックさんと奥様のさなえさんが経営されているマクロビオティック・カフェ”M Cafe de Chaya" に行ってきました。ヴェジタリアン、玄米菜食、マクロビオティックと聞くと思わず反応してしまう私。以前お友達にCULVER CITYの方のお店に連れて行ってもらった事はあったのですが、今回ヨガ会場の近くのメルローズにもお店を発見したのでワークショップの休憩中に行ってみました。
Culverの方よりはこじんまりしていましたがお昼ともなると満席。ヨガのワークショップ仲間の姿もちらほら見かけました。季節のサラダやヴェーガンデザートなどが並ぶショーケースは彩り豊かで綺麗。春なので野菜がより一層美味しく感じられます。お天気が良かったので外の席でのんびりランチ〜☆
別の日に再びお友達を連れてデザートを食べにもいきましたがティラミスとチョコレートケーキ、どっちも美味しかったです。コーヒーについてきたメープルシロップで出来ている甘味料が嬉しくて、思わず持って帰ってきてしまった・・。
乳製品なしのデザートは甘さも控えめで体にも優しいですね。今までヴェーガン・デザートで美味しいって思ったことは正直あまりなかったのですが、ここ数年どんどん進化してきて確実に美味しくなって来ています。砂糖とバターがたっぷり入ったアメリカのクッキーは甘すぎて、重く感じてしまいます。さっぱりしたヴェーガンクッキーの方が美味しく感じるのは味覚が変わって来たからかな?!?
お店に置いてあったエリックさんの本"Love Eric"には美味しそうなヴェーガンデザートが沢山載っていました。
エリックさんとさなえさんはクッキング教室などをしながら、食べ物を通してGREENな生き方を提唱されているようです。(詳しくはウェブサイトで・・)LAに住んでたら行ってみたかったな・・。
マクロビオティックに関してそこまで詳しくはないので一冊本を買って帰りました。帰ったらまたちゃんとごはん作ろう〜と良い刺激になりました。メニューもしっかり頂いて帰ったので、どこまで再現が可能かは疑問???ですが、クッキングのヒントに使わせていただきたいと思います。
最近ではSoy アイスクリームやアーモンドミルクなどで作られたsmoothies も見かける様になってきたし、ヴェーガンoptionが増えて来ましたね。会社にもVeganの同僚が居ますが、たまに会社でピザを頼むときにもSoyチーズのピザが登場する様になりました。さすがベジタリアン人口の多いカリフォルニア!
次回はサンタモニカに出来た新しいお店 seed の方にも是非行ってみたいです♪
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4 件のコメント:
この、カフェ、かなり気になります。サンフランにもできないかしらん!?
ね。できて欲しいですね!今度、玄米飴の感想教えてね!
マドンナなど有名人のシェフを手がけたエリックさんと奥様のさなえさんが経営されているマクロビオティック・カフェ”M Cafe de Chaya.
すいませんが、全くこの二人は関係ないですよ
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